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今天是到歐洲的第四天, 也是來到西班牙的第一天, 雖然說換了一個國家, 早餐的菜色卻沒啥太大不同, 頂多是多了道荷包蛋, 火腿片多了幾種外, 其他樣式如出一轍, 照例我還是跟火腿香腸培根+吐司牛奶套餐混了十多分鐘, 收好行李準備迎接西班牙的第三大城 - 塞維亞.

在出發之前, 先大概說明一下KO桑提到在西班牙的注意事項 : 小心扒手!! 雖說這個現象在出發前謝媽媽就一再提醒. 但是像KO桑這般說明之後,那可真是另一番感受. 由於西班牙位於歐陸南端, 與北非其實只有一峽之隔, 來自非非的偷渡客原就抓不勝抓,  再加上流浪的吉普賽人, 在西班牙遭竊的事件時有所聞. 以KO桑舉例來說, 走在路上口袋被摸走, 早上在飯店吃飯一不小心包包被偷走, 甚至走在路上有時都會被搶走, 在他所舉的悲慘事件裡, 還有資深領導路邊喝啡咖上完廁所後飲料被下葯迷昏的case. 總之在這裡盡量不要落單, 不要側背包包, 不要揹背包, 一定要斜揹, 而且一定要在包包挪到正面, 剎時間, 我們好像來到土匪的國度, 走在路上好像如鄰大敵. 雖說KO桑的事例聽來聳動, 但為了不讓自己成為他下一團的故事主角, 小心點總是可以避免遺憾囉.

第一站先來到昨晚吃飯時有經過的露薏莎公園, 這個公園佔地頗廣, 目前大多是做為西班牙國防部的一個據點, 但仍然可以去參觀. 一到露薏沙公園, 立刻就感受到西班牙的美麗, 雖不過是個廣場, 但它週圍為一排古建物所圍繞著, 外圈建築的正 中央建物是搭著兩座略呈拱形的的短橋所連接的古樓 . 要說得明白點, 造型頗像總統府的造型, 但是個人認為更加細緻, 由主建物兩側延伸而出的半圓兩端, 各有一個尖聳鐘樓般的建築, 而被包圍在廣場中日的是一個偌大的噴水池. 光是這第一個景點, 就讓人覺得西班牙果然名不虛傳, 只有一個”強”字形容哪.

在感受到露薏莎公園的魅力後, 車子略開數分鐘, 我們要走過號稱西班牙廣場的徒步區前往世界第三大的塞維亞大教堂, 但由於大教堂十點才對外開放, 我們便浴路邊逛邊走過去, 整個徒步區充滿異國風情, 建物各有特色, 就連Starbuck長得都跟北京, 台北, 日本的很不一樣.  路上還有最近幾年花了八千萬歐元蓋好的路面電車, 雖是科投產物, 但也與廣場的風格頗為相符, 據KO桑所說, 這裡本來為羅馬帝國時期的城牆所圍起來, 但因年代久遠, 城牆早已毀壞不少, 剩下的都是一段一段的壁垣. 後來西班牙政府為保存古蹟, 下令當地人在裝修時, 若有涵蓋到這些遺跡, 外觀需維持原貌,  以保留古建物的特色, 也難怪因此整個西班牙廣場至今仍保有相當的特色.

由於大教堂十點半才開, 閒閒沒事的我們先在附近的聖庫爾斯晃晃(聖庫爾斯其實就是聖十字的意思, 庫爾斯=Cross), 這裡其實就是一條條小巷弄, 裡面充斥的是小餐館與紀念品商店. 比較特別的是到巷弄某處的7號路牌時, KO桑特別說明, 這個地方就是當初羅西尼著名歌劇”塞維亞的理髮師”創作時的故事地點, 當然囉, 故事中的理髮師在真實歷史上並無此人, 羅西尼是借用這個地址來創作啦.

好不容易等到了十點半, 大教堂開始讓人對外參觀, 我們一群人也興緻沖沖地門口等著近去. 這座大教堂據KO桑所言, 是世界第三大教堂, 但是內部面積據實際丈量, 其實是世界第一大, 只是聖彼德大教堂的地位與名聲過於崇高, 大家還是習慣叫它是世界第三大的教堂啦, 至於實際大如何, 我也沒實際量過, 去問KO桑吧.

這座教堂特別的是它本來是回教佔領西班牙的歷史中所建的清真寺, 但在西班牙人收復國士後, 再加蓋一些建物, 弄成自己的天主教教堂, 所以該建築中其實可見回教建築的風格(後來才發現在西班牙的很多景點中, 這種情形履見不鮮), 個人印象比較深刻的是在入口處就吊了一隻大鱷魚(典故我忘了 :p), 還有你一直往上爬34層的方形鐘樓後(其實四個邊一邊算”一層”, 實際上才8層半, 也有典故, 但我又忘了)可以俯瞰塞維亞城的景色.

另外比較有名的(其實不少天主教的文物都有其歷史意義, 只是不是小弟有興趣的部份)就是這裡放有哥倫布與哥倫布二兒土子的遺體. 其中哥倫布的遺體幾經遷徒, 這裡已經是他老人家的第五個落腳處了, 此人生前一生漂迫, 死後也是經歷波折啊, 他的遺棺由四個國王像分別抬著(即15世紀時的Leon, 亞拉岡, 那維爾, 卡斯提爾王國). 有趣的是後人為了驗證哥倫布的遺體(聽說骨灰只剩150g??)是否真為本人, 還免費幫他做了一次DNA鑑定, 鑑定的基準就是同個地方二兒子的遺體, 還有另一處大兒子的遺體, 鑑定之後確定為三人為父子兄弟, 也好在哥倫布老婆不是個亂來的人, 這次的DNA鑑定也順便恭禧這父子兩人得到完全的正名哪.

中午吃飯的地點是在大教堂旁的一間餐廳, 用的是什麼摩爾人的風味豬肉餐, 餐點本身普通, 跟台灣你吃燒肉飯當時裡面附的水煮豬肉排差不到哪去, 但是餐廳可就漂亮啦, 比起前兩天吃過的餐廳, 裡面牆上掛著美麗的畫, 以藍色做為內部一些建材(主要是樑柱)的基色, 加上柔和的燈光, 原本soso的中餐頓時變得剎有特色.

下午快三點時, 遊覽車開到了在赫雷斯(JEREZ)駐名的雪莉酒廠, 雪莉酒大家是早聞其名啦, 但是各位知道嗎, 只有在赫雷斯這個地方產的雪莉酒, 才能以SHERRY之名行銷. 而我們這次參觀的, 就是其中最有名的GonzalezByass.
這家酒廠派出的一位帥哥解說員代領我們全團參觀酒廠, 首先來到的就是一個陳列一堆酒桶的半露天展示室, 有趣的是這些超大酒桶, 上面都有世界各國的國旗, 眼尖的謝老爹立刻就找到畫有青天白日滿地紅的中華民國國旗. 原來這間是有點公關作用的陳列室, GonzalezByass有行銷的國家, 在這裡就有一個國旗大酒桶囉.

我們在過程中參觀了不少酒庫 大體上是為了不同目的而設的. 有些是不同的釀法, 有些是不同的酒類(雪莉酒只是種泛稱, 種類口味有不少種), 比較有趣的是每個酒庫的牆上, 柱上都有不少黑斑, 原來是因為這些酒庫常年放酒, 空氣中無一不是濃濃的酒精, 時間一久酒精與空氣作用後, 就會結在牆上成為一塊塊的黑斑. 另外有一個酒庫上的酒桶有一堆名人的簽名, 最新的一個還是中國駐西大使的簽名, 簽了後就表示這桶酒是他買下來了(但可想而知, 公關成份居多啦) , 可以隨時來喝(一桶是5000公升, 喝到卸任都喝不完吧). 還有一個酒庫是有在地上放個杯子, 裡頭倒滿了酒廠有名的T IO PEPE. 原來酒廠某一天發現有老鼠來偷喝這裡的酒, 索性就在地上放一杯, 常年招待, 一個月還要喝掉10多公升呢, 看到這裡會不會有人覺得當西班牙的老鼠比台灣的街友要幸福呢?

參觀完後酒廠很瀟洒地招待每四個人喝一瓶(375ml)的TIO PEPE與Croft. TIO PEPE喝起來較乾, 有點接近紅酒, 但更苦澀, Croft喝起來很甜, 有點近乎糖漿的感覺. 喝完後大家其實都相當有興趣, 在聽到70歐元以上免費宅配時, 更是瘋狂地集合團購. 但後來發現, 所謂的70歐元宅配, 是指送到歐洲任一地點而言, 外國客戶別說是宅配了, 連送到機會去給你都不肯咧. 在發現這只是一場美麗的誤會後, 大家頓時失去了興緻, 畢竟在這個連帶液體上飛機都不準的恐怖年代, 怎麼可能要我們拎著那麼重的地酒去逛完剩下的八天呢? 結果是這場酒廠行落得草草收場, 不過要怪也只能怪歐洲的空檢政策和酒廠的烏龍, 想喝的人只好回台灣去逛橡木桶吧.

近傍晚時(其實那時都6點半啦, 只是天亮得跟台灣早上6點半沒啥兩樣)車子開到了山城隆達. 我們住的是一間感覺就相當有歷史的莊園式旅館, 它的歷史從你踩在它的樓梯時聽到一陣陣”GIGI GWAIGWAI”的聲音就可以感受到, 如果你突然一踩, 階梯就此陷下去大概也不會感到太驚訝吧. 但大體而言它算是不錯的旅館, 每個房間都有自己的一個小庭園, 不但能看到美麗的山景, 空氣更是新鮮怡人哪.

整頓好行李後, KO桑帶著大家徒步走去用餐的餐廳, 途中大家已隱約感受到山城隆達不同的風情, 小街道起伏交錯, 建築物充滿古色古香的風味, 這個曾以鬥牛聞名的小山城給人的感受實在大不同於之前所到的景點. 我們用餐的地點是離旅館不遠的一家餐館, 進去時嚇了一跳, 因為看不到半個客人, 難不成因團費有限, 所以只能落到吃這種快倒閉餐廳的下場??
其實正如同昨天KO桑所言, 西班牙人在八點前是幾乎不用餐的, 即使在八點吃, 也是少之又少啊. 所以對這家餐廳而言, 八點就吵著要吃飯的這群人, 也是說不出的怪吧. 晚上的主餐是牛鞭….哦不, 是牛尾餐啦. 我戰戰競競地看著行程表上的菜名, 一直等著送上”一條牛尾”, 腦子裡想到的只有尾上的那搓”毛”(呃, 我好像一直想成馬尾咧) , 心裡想著最好是這一趟都來這些怪東西啦, 老子就當做出國走路兼減肥就是啦.

不過當菜一送上時, 嘿嘿, 好香啊, 這一塊一塊的真的是牛尾嗎? 在我看來, 這菜的形狀像是豬腳, 但又沒那麼大, 聞起來卻又像是紅燒牛腩, 牛尾有這麼大隻嗎? 在香味逼人下大膽吃了一口後, ㄟ…..不錯哦, 還真Q真好吃耶, 感覺上就是在吃牛肉, 只是膠質更多, 除了配菜的馬鈴薯不斷地提醒你它是一道”西班牙菜”之外, 吃起來還真的像在吃台灣的紅燒牛肉. 建議吃不到這頓牛尾風味餐的人, 去點碗半筋半肉不要湯, 不要麵, 再點一份麥當勞薯條, 你可以當做自己也在西班牙吃牛尾餐啦, 至少可以像個二三十分囉.

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